КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Мне так нравится, когда при обсуждения электрических бричек, рассеянных по городу, как какашки из козы,к ним приплетают велосипедистов. Мол, "Прошёл рейд ГАИ по пресечению нарушения ПДД пользователями СИМ. За движение по переходам оштрафовано, условно, 200 велосипедистов".
А вот не правильно это приравнивать самокатчиков и электровелосипеды к обычным велосипедистам. Почему? Ну давайте прикинем входные данные.

1) Скорость. Прокатные электросамокаты развивают скорость в 25 км/час. Ну и на велосипеде можно развить скорость в 25 км в час, скажете вы и будете абсолютно правы, но.. Вы пробовали длительно поддерживать скорость в 25 км/час? Особенно по городу с постоянными разгонами/торможениями? Я вот пробовал, а я порядочный такой лосик с громадным опытом. Да, я езжу не на шоссейном велосипее, а на обычном МТБ, правда на оочень больших колёсах. Так вот, по шоссе, с трудом, но можно поддерживать скорость в 32 км в час. Да, это я тяжёлый, резина "злая", ветер в харю, мало ли что. Но вот при идеальных-идеальных, быстрее 35 по шоссе не поедешь. По шоссе потому, что долго разгоняешься и такую скорость можно только длительно поддерживать.
А по тротуару? А по тротуару тут бабушка с мешком, тут бордюр, тут - припарованная машина. Газ-тормоз, газ-тормоз. Замечал, что по пустому тротуару быстрее 15 не поедешь. По реально пустому. Это, например, на улице Зорге, участке Волоколамки в районе больницы МПС и тд. Так, скорость по тротуару с людьми не быстрее 10 км/час, а чаще, вообще 5, так как куда метнётся бабка, откуда выбежит ребенок не угадаешь. Кстати, и для меня и для многих других велосипедистов это является поводом ездить по дорогам или выбирать гораздо более длинный маршрут, но по пустынным районам и промзонам.
Берём электросамокат. Нажал кнопку и через 25 метров ты уже летишь со скоростью 25 км/час. Легко, быстро, без усилий. Толпа? Разойдись - говно плывёт!

А причина - мощность. Я, будучи здоровенным лосём развиваю на длинной дистанции мощность в 230 Ватт!!! Прокатная же бричка сразу имеет 350... То есть, по хорошему, в прокате у нас не СИМ, а вполне себе мопеды, требующие категорию прав.

2) Торможение. Велосипед оснащён двумя тормозами с большим диапазоном хода колодок и возможностью плавного управления. На самокате, я ради интереса попробовал, они как-то тормозят, обычно неплохо, кстати, но плавность обеспечить не получится. Ну и на торможение они совершенно не динамичны, ибо центр тяжести очень высоко, ось переднего колеса почти под ногой и вам просто не во что упереться.

3) Владение. Велосипедист сам владеет своей повозкой и любые поломки выходят за его счёт. А вот в прокате - нихрена. Ломай кабак-мы тут проездом.

Комментарии
18.06.2024 в 09:17

*autism inetsifies*
Как понимаю новость касается штрафов за движение по пешеходному переходу на транспортном средстве. Думаю это запрещено в том числе для безопасности владельца СИМ. На своих двоих человек может быстро менять направление движения в любую сторону, при движении на веле траектория линейная и если едешь навстречу мчащейся на переход машине или дурному пешеходу, то вывернуть сложнее.
На мой взгляд это двоякий момент, потому что часто бывает что стоишь на веле перед пешеходкой на небольшой дороге и тебя пропускают машины с двух сторон, и вроде как проехать на веле и дать всем двигаться дальше оптимальней, чем неспешно тащить вел пока несколько машин на тебя стоит смотрит.
18.06.2024 в 09:38

обыватель
e1_huev0, тут дело не в увернуться, а в том что вел на пешеходный переход может выкатиться сильно быстрее, чем вывалиться человек. Собственно, по переходу не советуют бежать из тех же соображений - двигайся быстро, но равномерно.
18.06.2024 в 09:52

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
электротранспорт вообще некорректно с обычным сравнивать. на обычных самокатах тоже особо-то не погоняешь.
но про велосипедистов на переходах я в принципе согласна. я всегда слезаю с велика, если надо дорогу перейти. получается сильно дольше, но... а пофиг, жизнь одна, если что.
я как-то видела последствия аварии велосипедист + электричка. голова вдребезги, скорая не успела, да и успевать там нечему было. до сих пор не понимаю что двигало хозяином велика, когда он выперся на велике на пути.
18.06.2024 в 11:07

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Mughi, Дык закон-то разрабатывают, по сути, прокатные компании, вот они всех под одну гребёнку и чешут, а наши спортсмены ногами и певцы ртом в дуре подмахнут что угодно!
Мало того, у них еще и роллеры со скейтерами приравнены к самокатчикам и велосипедистам, а все вместе они к электротранспорту.

Я честно иногда с велика не слезаю, потому что до моей работы от дома ровно 144 пешеходных перехода, если ехать по тротуарам в тех местах, где разрешённая на шосссе 80 км в час, а +20 получаем 100. Но так как я передвигаюсь и на машине и пешком, то прекрасно понимаю чего делать нельзя, например, нельзя выскакивать на переход или нестись. А вот на регулируемом, со светофором переходе переехать на другую сторону 8 полосной дороги параллельно зебре со скоростью пешеходов (скажу цинично, прикрываясь пешеходами) считаю абсолютно безопасным.

В то же время, я сторонник тотального запрета движения пешеходов по велодорожкам, где они отделены от тротуара конструктивно и взымание штрафов, как с велосипедистов и прочих, кто в таких местах прёт меж людей - вас, мудаков, специально развели по разным дорогам, чтобы вы друг другу не мешали!

Опасно двигаться по шоссе вдоль припаркованных машин - открывание дверки и внезапные выезды с места встречаются постоянно.
18.06.2024 в 22:44

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Добавлю четвёртый пункт:

Эта публика не умеет ездить на велосипеде, опыта передвижения по городу среди людей - ноль, в добавок, они не представляют, какова будет реакция пешехода на звонок за спиной, они не чувствуют габарит "рогов" руля. Им скучно стоять и они используют прохожих вместо кеглей. Никакому велосипедисту в голову не придёт ездить зигзагами! Они не представляют, какой будет длина тормозного пути. И не понимают, что два-три человека на одном самокате - огромный вес! Да и система, когда один рулит, другой тормозит, не срабатывает молниеносно. Но мозгов в головах нет, и они это не понимают.