07:20

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Вчера один вёз дочек домой в машине. Ничего сложного, учитывая, что со мной ведут они себя хорошо. Но нужно же как то развлекать, а мультики про Холодное Скюердце, Чудо машинки или ПаровозикТомас я не выношу, свернули разговор на музыку. Лиза сзади вещала, что в садике им рассказывали про композитора Петра Ильича Чайковского. Мне же довелось рассказывать про то, кто такой композитор и что написал Чайковский. Упомянув Щелкунчика, пришлось рассказать примерный сюжет,  потом про Времена года, Ундину. Куда не кинь-везде приходится ребенку рассказывать все сначала. Если любому взрослому человеку известен сюжет Ундины или оперы Мазепа, то ребенку приходится все объяснять, начиная с самого начала, с предпосылок. В процессе объяснения возникают новые вопросы, а дальше новые и новые. 
Плавно перешли к глухоте Бетховена и к тому, как изменились его протзведения всвязи с этим. Как он "слышал" музыку. Договорились, что как-нибудь я дам ей "послушать" музыку пальцами. 

Потом Лизка вспомнила про диназавров. Что делать, пришлось рассказывать про закономерности развития динозавров, про то, на сколько они были умны и почему, про то, почему диплодоки могли кушать только травку, а не мясо, про особенности скелета(надо в палеонтологический музей ехать). Потом рассказал о причинах, по которым, на мой взгляд, метеоритная теория вымтрания не состоятельна и рассказал свой взгляд на процесс - изменение условий жизни и излишняя специализация. Потом про мамонтов и причинах их вымирания. Про охоту на мамонтов и почему людям большеинравилось мясо, чем трава. 
Про древних людей, про то, что на самом деле люди не жили в пещерах у костра, а костер горел на площадке перед аходом или же под естественным скальным козырьком. Потом обсудили то, почему люди тысячи лет жили и не изобретали компьютеры и мультики, а теперь изобрели. 
Не меньше получаса я потратил на то, чтобы объяснить чем же занимался академик Павлов, про рефлексы условные и безусловные, а потом про великих ученых и относительность знания и величия. Так и прошли все 3 часа в дороге до дома. Женька за малостью лет еще не способна принимать участие в таких беседах, хоть и пытается. Ну, глядишь к 5 годам тоже наберется и сможет. 

А так, прямо таки удивительно, на сколько ребенок, без малого пяти лет от роду, способен анализировать информацию и какими вопросами задаётся.
А отвечать на них надо!

Комментарии
04.10.2021 в 12:17

Sturm und Drang!
Так надо малым Пин код показать, спинофф Смешариков. Там как раз все эти и множество других научных вопросов в лёгкой игровой форме деткам объясняют)))