Среди громадного количества топоров, живущих в моём хозяйстве, для колки дров у меня фаворит косой и кривой стальной колунчик на 1500 грамм из Вачи. Наколоть 2-3 куба дров? Да даже не вспотеешь. Но черенок там был печальный.. И вот, пару-тройку месяцев назад он окончательно вышел из чата. Черенок там нестандартный и подходящего купить никак не удавалось. Было принято решение уже заготовить берёзовый пень посвилеватей и сделать самому из него. Но попалась мне тут рукоятка в продаже за 190 рублей и размер почти подходит. Вобщем, колун теперьб с новой ручкой. Подтачивал ее стамеской почти полтора часа, но получилось не очень хорошо, так как отверстие в топоре очень грубое и черенок или не залезает снизу или не обжимается сверху. В результате, при забивании клина оно треснуло, но на полёт не влияет. Держится, да и ладно.
Но надо прикупить еще одно такое топорище или же сделать своё и перенсадить, сделав сначала плоский клин из дуба вдоль топора. При том забивать его в пропил. Так черенок разопрёт по корявой верхней части проушины. Вклеить клин туда на ПВА или вообще на эпоксидку. А уж потом докончить дело трубчатыми клиньями.
К тому же черенок очевидно длинноват для этого лёгонького топора. Сантиметров 20 лишних. Изгиб для колуна тоже никчему. Тут нужно топорище, слегка наклонённое к лезвию и с крупным плоским яблоком на конце.
В общем, бум повторять.