Вот вам идея для научного исследования, которое никогда не может быть опубликована в научном журнале:

Сейчас чуть-ли не половина моих друзей и знакомых регулярно относят сумки денег психологам и психотерапевтам всех цветов и мастей. И, по моему наблюдению, почти никому лучше не становится. Вот подсаживаются люди на это моментально! А еще, я замечаю, что там им устраивают натуральные эмоциональные качели.
Поговорил с участницей таких вот психотерапевтических сеансов. Она говорит, что час приёма стоит больше 5К если по графику, а внеплановое дороже от 1.5 и более раз, зависит от свободного времени, дня недели и времени суток . Ходить надо от двух до 4 раз в месяц.
Нууу... неплохой бизнес у "специалиста" - 8 часов рабочий день умножаем на 5 К и имеем 40К в день. Минимум. Ну, накладные аренда и тп, допустим, 5К. Взятки СЭС и оплпта вэбинаров по саморазвитию, тарологии и тд - еще 5 К. Но 20 К за день это совсем не кисло!
Но ладно, если бы это приносило результат. Но....

насколько я помню, в начале 20-го века, когда эти "а поговорить" за большие деньги только начинались и не было фармакотерапии сеансы, судя по книгам, длились по два и более часа. Время не лимитировалось. Ну у каждого человека разная скорость работы нервной системы, психика разная и нормировать в условные час-полтора как-то странно, но бизнес... К тому же, я понимаю, что к каждому такому пациенту нужен индивидуальный подход. нужно помнить что его волнует, о чём говорят, какие идеи. В варианте 8 часов в день минимум без перерыва получаем максимум молчать, слушать и кивать. Ну и задавать вопросы по скрипту (Я был удивлён, но оказывается, оно существует!!).
То есть, задачи помочь нету, а есть задача обеспечить регулярное посещение. Лучше сверхурочное.

Так вот, многие идут к психологам от того, что нехуй делать/модно/Маша Зайчикова ходит, а я чем хуже и тд. Другая часть людей идут с реальными проблемами, еще не доросшими до большой психиатрии и фармтерапии или из областей, коррекция которых фармтерапией нецелесообразна. Так вот, интересно подвести бы статистику изменения состояния пациентов до и после посещения никем нелицензируемых психотерапевтов и психологов. Чтобы до и после обследовал-бы психиатр, невролог, проводились бы и субъективные оценки (опрос пациента).
Чтобы изучить статистику суицидов - не вырастает ли она среди пациентов тысяч лавочек и частных психотерапевтов.

И опубликовать, чтобы это стало реальным научным результатом. Допустим:

Исследование показало, что среди клиентов сетевых служб онлайн-консультирования и психотерапии риск суицида повышен на 52% p=0,00154 (n=241). Однако, имеется статистически недостоверная ввиду малой выборки пациентов тенденция к коррекции пищевого поведения p=0,068 (n=12).

Психотерапия, пройденная очно у дипломированного врача снижает риск суицида на 72% p=0,0002 (n=741), в 2% случаев (n=24 ) пациенты получили направление к профильному специалисту.

Обращение к инстаграмм-психологам и коучам привели к развитию РПП, повысило продажи айфонов и два вывиха чакр.


Но такую статью опубликовать невозможно, ибо проблема с выборками пациентов, и рецензированием. Вашу статью булдут рецензировать другие специалисты того же профиля, которые не пропустят никакой статистики, кроме хвалебной.

У меня тут наверняка пробегают дипломированные специалисты и студенты, желающие связать свою жизнь с ментальной помощью людям. Вот вам прекрасная идея для дипломной работы!