Во время завтрака решили узнать как работает ледокол Ленин. Позвонил по номеру музея, указанного на автотревеле и услышал в трубке бодрый мужской голос:"Ленин слушает".... Я ждал картавого голоса за которым просматривается плешка, бородка клинышком и прищур, но нет, голос выговаривал чётко, а хитростью в голосе и не пахло.
Узнали, что проходят несколько экскурсий, в частности в 10:00 и в 12:00. Проложили маршрут по навигатору и выдвинулись. Навигатор спустил нас по длинной лестнице к "набережной" без берега, то есть к длинной прямой дорожке, проходящей над рыбным портом и обсаженной деревьями.
читать дальшеВдалеке виднелся военный памятник.
Мы шли вдоль ряда магазинов, на каждом третьем висела бумажка "отпуск до *** августа". То есть, в магазине работает всего по одному продавцу.
Зашли в антикварную лавку, на 2\3 заваленную эхом войны, при чём, при нас пришёл мужчина и принёс на реализацию "кекс" от MG с пустой лентой. В этом магазине я чуть было не купил аварийный судовой фонарь в красивом бакелитовом корпусе с дизайном годов 60-х. но 5000 рублей что то было толстовато!
Вышли оттуда и сверились с навигатором, который понудил нас перейти ЖД пути в районе Пионерского переулка. Перейдя мы попали под неодобрения бродячего Шануса, который скалился и рычал на нас, но быстро ретировался, стоило лишь замахнуться на него пустой рукой, имитируя бросок камня. Мы попали на Портовый проезд, который поднял во мне волну ностальгических, но отнюдь не тёплых воспоминаний о Котельническом тупике в городе Люберцы. Те же заборы с двух сторон, та же убитая улица с ямами и лужами(правда, некоторые ямы были отремонтированы волшебником Гудвином, ибо сквозь асфальт стала проступать дорожка из жёлтого кирпича),
те же горы грязи и отсутствие нормальных тротуаров. Слева от нас стоял гостеприимный забор рыбного порта, увитый по верху симпатичной спиралью Бруно. Колючка, словно виноградная лоза обвивала окружающие фонарные столбы, а из-за забора торчало обшарпанное здание 70-х годов, обвалившаяся штукатурка которого никогда не ведала мастерка, а грязные окна тряпки.
Не исключено, что в подвалах, в лучших традициях постапокалипсиса, уже плескался ведьмин студень, комариная плешь разрослась до забора и скоро жгучий пух перехлестнёт через забор и понесётся по городским улицам. Я, было уже совсем поставил крест на городе, но внезапно, нашим глазам открылся сквер портовиков - крошечная зелёная площадка, украшенная фонарями в виде портовых кранов.
За ней же раскинулась набережная морского вокзала. У набережной стоял скромный атомный ледокол Ленин..
Экскурсии нужно было ждать около часа и мы наблюдали за стадом разномастных жирафоподобных портовых кранов, которые о чём то разговаривали на своём крано-жирафьем языке, с душераздирающим скрипом крутились и наклонялись к земле, чтобы подобрать лакомую крошечку, устраивая толчею. Глядя на скорости,с которыми эти нелепые клювастые машины перетаскивали тяжеленные контейнеры, становилось удивительно, как они не ломаются?
Внезапно, Дима познакомился с молодым человеком из подмосковья. Для Димы, равно, как и для остальных моих спутников, это несколько не характерное поведение - обычно все контакты налаживаю я. Но Дима меня удивил и привел высокого молодого человека, украшенного копной кудрявых волос на голове. Оказалось, что он с девушкой только что вернулись с по Рыбачьего, где ездили неделю и утопили машину. Судя по фотографии, их Самурай ушел под воду по самую крышу. С их слов, они объездили уже всё, что только можно и возвращались назад. Решили, что эту лужицу можно не проверять, а она взяла и вместила машину с крышей. Но машину достали и она даже ехала! Он предупредил, чтобы мы абсолютно все лужи промеряли штурманами 3
Но вот подошла очередь экскурсии. Собралась толпа из 20 человек и мы поднялись по трапу на борт.Всем продали билеты, включая Лизу.. Лиза довольна не была и оповестила окружающих плачем.
Явился экскурсовод - сверкающий юноша с хвостиком светлых волос и в морской форме. Он сообщил,что корабль никуда уже никогда не поплывет, но команда, включая капитана, у него имеется и он - ее член. В группу затесались два азиата англофона, которым экскурсовод на хорошем английском прочитал правила поведения на борту и забыл про них напрочь. Нас провели в большую комнату возле входа, в которой буквой П стояли столы.
Все расселись лицом к экскурсоводу и он начал нудеть про то, кто и когда посещал сей корабль с какой официальной делегацией, какие шишки и в каком году сидели в этой кают компании и кто что говорил. Сами же он, судя по всему, всему это время любовался своим сияющим отражением в начищенном паркете. В общем он рассказывал какое это крутое место и как нам повезло, что нас сюда вообще пустили, но ни слова о том, чем замечателенкорабль и что интересовало слушателей, пришедших на ПЕРВЫЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ, ставший для многих поколений символом монументальности, и шушпанцеростоения отечественной промышленности. Но нет, нам рассказывали про делегации, пропердывавшие эти кресла и про то, кто что играл на рояле и пел в музыкальном салоне(аппендиксе кают компании в котором стоял рояль из карельской березы) .
[/url]
Народ откровенно скучал и не понимал, какое отношение вокальные и светские достижения имеют к ледоколу, кроме того, что они занимали его внутренности.
Но кое что интересное в кают компании всё же присутствовало - это были латунные откидные петельки в полу, расположенные квадратно-гнездовым способом. Они явно предназначаются для крепления груза в тех случаях, когда корабль эксплуатировался не как плавучая изба-пиздельня и концертный зал. А, учитывая, что корабль еще и считался крейсером, способным пережить ядерный удар, можно легко представить себе в этом большом помещении не толпу разряженных дармоедов, а ящики с едой или боеприпасами, надежно закрепленные к полу тросами. Но вот, запас павлиньего красноречия у экскурсовода иссяк и мы пошли дальше, остановившись у витрины в углу зала, где торчал еще один символ пускания пыли в глаза и распила - олимпийский факел сочинской олимпиады, напоминающий дизайном букву с водочной бутылки. Вишенкой же на торте стало то, что ручка факела подклеена скотчем, чтоб не расходился шов.
Дальше нас повели по узкой крутой лесенке в толще стены. При входе видно модульное устройство стен, которые набраны из вертикальных панелей, имеющих загнуто ребро жесткости, которое, в свою очередь, кончается дополнительным клювообразным ребрышком треугольного сечения.
Нас привели в комнату над реакторным залом, где все желающие могли заглянуть в окошко. Но видал и лучше на Обнинской АЭС.
Рассмотреть ничего не дали и снова побежали по коридору, подгоняемые экскурсоводом. Дальше было машинное отделение. Там нас построили на мостике, показали пальцем вниз, где стояли турбины, одна из которых была без кожуха, экскурсовод проигнорил вопрос одного из посетителей и погнал всех дальше в диспетчерскую. Там стояли красивые схемы энергетических установок, мерцающие цветными лампочками
и под потолком висел крохотный телевизор - оказывается, это был прообраз вебкамеры - на нем с задержкой в минуту транслировалось изображение из машинного зала.
Но и там мы не задержались - нас полубегом погнали по коридорам в столовую. Столовая - обширное помещение с полутора десятками столов и вращающимися стульями и предназначено оно для удовлетворения чувства голода, как физического, так и духовного и политического, чему способствует проекционный экран на половину одной из стен,
два метательных окна рядом, и шкаф с противогазами под ними.
Дальше была краткая справка сколько народа могло тут разом поесть и бегом в лазарет.На выходе из столовой располагалась очень странная раковина, напоминающая поднос из нержавейки.
Смысл данного девайса экскурсовод пояснить так же не смог.
Лазарет - ряд небольших помещений, включающий операционную, в которой интерес представляет передвижной УФ излучатель и потолочная лампа, катающаяся на параллельных рельсах вдоль стола.
лаборатория, стоматкабинет (обратите внимание на привод бормашин - он не ремешковый и, тем более не от педали, что было вполне характерно для тех лет ),
рентгенкабинет,
Тут мы услышали скучнейшую справку о том сколько народа посетило лазарет и что только 30 % обращений были от команды, остальные же от местных жителей, где ледокол плавал.. Вот те раз! Кроме плавучего концертного зала это еще и плавучая поликлинника.
На выходе висела громадная карта со схемой маршрутов ледокола. В очередной раз, проходя полубегом по коридору, успел щёлкнуть кадр в проем бокового прохода, отгороженного веревочкой, а там... Там со стен лохмотьями свисает краска и все выглядит очень печально.
Нас вывели в холл на уровне палубы, откуда наверх вела прекрасная лестница, одна из тех,которые называют корабельными и по которым ходят люди в фильме Титаник.
По ней мы поднялись на третий этаж. Где нам через веревочку показали каюту помощника капитана и бегом погнали в рубку.
Рубка оказалась длинным гнутым помещением с множеством окон и 6 постами управления, дублирующим друг друга. Место управления зависело от того, к какой сторон швартуется корабль или от ледовой обстановки. Удивительно, что посты расположены не возле окон, а максимально задвинуты к задней стенке.
[/url]
На окнах поднимаются вторые стекла из освинцованного стекла, если помним,он обязан был пережить ядерный удар и доставить ответный подарок к берегам противника.
На этом было все и нас, опять же, в ускоренном темпе погнали на выход.
Экскурсия максимально не информативная и направлена только на запуск пыли в глаза. Не показали как жил экипаж, чем был занят, в каких условиях трудился, могли бы провести по палубе, а то провели по десятку коридоров в центре, а весь остальной корабль, как будто, надут воздухом.Так же ничего не рассказали о устройстве, о том, как он функционировал, исключая, конечно, плавучий концертный зал.
Администрации музея нужно бы побывать в Вытегре на подлодке и посмотреть, как сделать музей интересным для посещения.
Можно ведь было упомянуть, что ледокол уникален по уровню комфорта: одно и двухместные каюты, обшивка стен натуральным деревом, о том, что для освещения ледокола были применены первые в Союзе люминесцентные лампы дневного света, которые, по замыслу проектировщиков, должны были облегчить работу экипажа в условиях недостаточной освещенности или вообще полярной ночи. Об особенностях конструкции корабля, о том, что для его постройки была разработана спецсталь, о принципах пролома льда, о том, почему форма носа и кормы почти совпадают. Да и как не рассказать о замене трехреакторной установки на двухреакторную, и о демонтаже первой, путем подрыва днища корабля. О рационе питания, о распорядке дня, да много чего....
Вышли несколько разочарованные... Дима, видимо для компенсации, решил изобразить самого Ильича и быстро и ловко взобрался на макушку полутораметровой трубы, торчащей из асфальта.
Дошли с ребятами до их видавшего виды Самурая, который, судя по всему, держался на толстом слое наклеек с оффроуд соревнований, но, тем не менее, побежал от нас очень резво!
[/url]
Решили выбираться к людям. Повторный марш-бросок назад по Портовому проезду нам ни разу не улыбался, а потому, мы пошли с другой стороны - через 2 ЖД переезда и ряды пакгаузов. Возле одного из переездов установлен памятник путейцам заполярья, отличающийся непривычной яркостью красок.
Мы решили искать еду. Где кушать в незнакомом городе - всегда лотерея. Решили найти ТЦ с ресторанным двориком и нарубиться всякой дрянью.
Свернули на улицу Коминтерна и пошли в обратном направлении, прямо до Комсомольской улицы, откуда ушли на, видимо, главный в городе, проспект Ленина и пошли в южном направлении, т.е. в сторону гостиницы. Прошли поворот на нашу улицу и дошли до изгиба проспекта. ТЦ находился через дорогу, но вот не задача - пешеходного перехода тут не водилось... К нему надо было топать метров 300 в горку. Перекусили всякими разными вредными ништяками и зашли в аттракционы и, что бы вы думали? Четверо бородатых дяденек, со средним возрастом за 30, окупировали стол для аэрохоккея и залипли примерно на час...
Потом закупились водой и нямкой и отправились на базу, где разгрузились. Дальше была сольная программа - нивоводы решили покупать и ставить в машину сабвуфер, а мы - постараться найти банкомат и прошвырнуться по городу.
Проходя по улицам Мурманска мы всё не могли взять в толк, почему градостротели, за пределами центральных улиц, заполнили город, в лучшем случае, рядами кирпичных пятиэтажек без балконов, но местами, встречались просто таки шедевры в виде панельных домов тёмно-серого цвета.
[/url]
В условиях заполярья, казалось бы, нужно наоборот привносить максимум ярких красок, чтобы жителям было легче переносить период без солнечного света, но нет, оснавная часть построек выкрашена в максимально скверно-унылые цвета. Хотя, возможно, это дань военному предназначению города и маскировке. Так же, можно понять и отсутствие балконов - в условиях суровых зим с сильным ветром, через большую балконную дверь потери тепла просто громадны. Но вдоль главных улиц всё не так печально и стоят соответствующие эпохе дома-крепости с колоннами.
А на соседних улицах стояли бараки-колодцы послевоенной постройки, которые могли служить реалистичной декорацией для съемок клипа на Проклятый старый дом. Газ в бараках привозной и в них всё еще живут люди. Удивляет сложность строения крыши и высота чердака - почему так высоко задрали конек - непонятно, ибо тратить столько материала на технологическое помещение весьма неразумно.
Ритм жизни моего организма, сильно завязан на суточном колебании освещенности и мозг ни как не понимал что от него хотят и как ему действовать. В результате я дичайше зевал и хотел спать. Мы ещё раз сходили в магазин и вернулись на базу..
Прогноз погоды совсем не радовал и, если в этот день на улице стояли относительно комфортные 12 градусов, то на следующий день рисовали 6 с ветром и ливнями.
Было принято тяжелое решение - идти на маршрут одним днём, ибо ночевать в палатке на берегу Баренцева моря с грудным ребёнком при сильном ветре и дневной температуре +6 что то было стрёмно. Приняли тяжелое решение - ехать одним днём и, если повезёт, ночевать. Пока грузили машину, в окне гостиничного холла показалась знакомая нам рыжая голова и издевательски предложила нам капустки, но и мы в долгу не остались, потому как, заходя в магазин, купили Диме нового друга - кочан китайского салата, а то капустка путешествует, а новых знакомств не заводит.. По этому, сгрузили из машины всё относительно не важное, но поставили в багажник две канистры, все запчасти, палатку, 4 спальника, тёплый шмот, горелку, воду и еду. Доплатили за стоянку на сутки вперед и отправились отсыпаться, назначив подъем на 05:30 и выезд на 06:00