Утро в Мурманске началось поздно - часов в 8 утра, так как хотелось выспаться после длинного перегона. нужно было решить три задачи: Как то разбудить Сашу, собрать Лизу и найти завтрак. Оказалось,что позавтракать можно в самой гостинице.Кафе оказалось двумя смежными номерами на первом этаже с пробитой дверью. В первом номере за стойкой стояла единственная работница, которая принимала заказы, готовила и выдавала подносы с посудой. Выбора блюд не было, а посему, все взяли по яичнице с колбасой, блинчикам и растворимому кофе. Съедобно, но будем честны, не вкусно... Пока готовился завтрак я пошел за информацией - начал разговаривать с женщиной-работницей. От нее я узнал, что Мончегорск теперь уже и не пустыня - там даже трава местами появилась, не то что 10 лет назад, когда в городе вымерли даже крысы. Теперь новые фильтры поставили. Так же узнал, что речка Монча, на которой стоит город, переводится, как "Красивая". Ничего красивее не видел(( . Ещё узнал, что комбинат работает на привозной руде, так как залежи своей оказались ничтожными. Узнал и то, что к большому количеству памятников нас не пустят, так как они находятся в порту, на военной базе, в особо охраняемой зоне, равно, как и не пустят нас в Североморск и в Никель, ибо это закрытые населенные пункты.
Во время завтрака решили узнать как работает ледокол Ленин. Позвонил по номеру музея, указанного на автотревеле и услышал в трубке бодрый мужской голос:"Ленин слушает".... Я ждал картавого голоса за которым просматривается плешка, бородка клинышком и прищур, но нет, голос выговаривал чётко, а хитростью в голосе и не пахло.
Узнали, что проходят несколько экскурсий, в частности в 10:00 и в 12:00. Проложили маршрут по навигатору и выдвинулись. Навигатор спустил нас по длинной лестнице к "набережной" без берега, то есть к длинной прямой дорожке, проходящей над рыбным портом и обсаженной деревьями.



читать дальше