К сожалению, не успел перед стартом расписать всех доделок по машине, сделанных в последние два вечера перед стартом.
Для начала руль.
Месяц назад я поменял подрулевые переключатели с восьмёрочных на шевинивовские.
Сразу возникло две проблемы: выключатели слишком близко от руля и цеплялись за пальцы и при установленном кожухе рулевой, они не работали вверх, ибо сами толще и в прорезь не проходили.
Однажды, я стоя в пробке возле Мякинино, потянулся, опершись на руль… После этого, при повороте руля, верхняя часть его обода начала включать дальний свет и задний дворник. Так долго продолжаться не могло и я решил прояснить ситуацию, сняв крышку руля. Внутри я обнаружил хлипкое основание, гнувшееся пальцем и трещину в нижней части пластины, надетой на вал
Почитав множество советов в интернете, я попробовал снять баранку выколачиванием центрального вала кувалдой — баранка гнулась, но не слезала. Серия ударов под обод снизу дорвала пластину и я получил баранкой по мордасам.
читать дальше
До старта оставалось одно утро, а машина стояла без руля, с втулкой, напресованной на конус и шлицы.
Используя ручные тиски, я ободрал весь пластик во-круг толстой центральной шайбы. Далее, вооружившись ножовкой по металлу, я перепилил три винтика, удерживающих плавающие контакты. Таким образом, на валу осталась сидеть лишь одна шайба и втулка со шлицами.
Пробовал использовать трёхлапый универсальный съёмник, но столкнулся с проблемой, что крутить надо с очень большой силой и есть вероятность свернуть запор рулевой колонки, удерживание же вала от прокручивания монтировкой, засунутой меж лапок съёмника в 100% случаев вело к соскакиванию съёмника.
Далее, я опилил верхнюю полукруглую часть шайбы.
и накинул на огрызки шайбы съёмник рулевой сошки от жигуля (чего только не найдётся в закромах родины!).
Удерживал вал от проворота я плоской стороной монтировки. Пришлось приложить массу усилий, и почти весь вес своей 100 килограммовой тушки, чтобы в один прекрасный момент, когда ключ уже начал гнуться, раздался громоподобный грохот и съёмник, вместе с изрядно покуроченной шайбой отлетели мне… в лицо…
Утром установил новый руль (люксовый от хантера).
Внимание! Люксовый руль не разборный! с нижней стороны есть 4 крестовых шляпки. Две из них по диаголнали регулируют "вылет" кнопки сигнала и, следовательно, порог срабатывания клаксона. Крутить их бесполезно!
Для монтажа люксового руля необходимо снять центральную шильду с надписью "Hunter" и закрутить гайку головкой на 24 через отверстие. При выставлении примерно среднего положения, я в третий раз получил по мордасам рулём, но на этот раз уже люксовым. Был приятно удивлён мягкостью пластика.
Теперь о результатах:
Люксовый руль меньше по диаметру, что делает рулёжку несколько более тугой. Материал руля хорошо держится в руках и не вызывает набивания мозолей на ладонях. Обод тоньше, сам руль жёсткий, хрен согнёшь. Благодаря другой геометрии руля, пальцами за переключатели не цепляешь. Рулить гораздо удобнее.
Дабы устранить проблемы с работой подрулевых переклюков, я увеличил паз в облицовке рулевой колонки на 1 см в верхнюю сторону с каждой стороны. Теперь работают гораздо лучше родных!
Ещё было приклеено несколько кусочков вибры на моторный щит. вибра толщиной 4 мм, куски где то 20х10 см по 2 куска с каждой стороны. Сверху все укрыл большими шмотками открытопористого пенополиэтилена, толщиной 3 мм. Наклеивать не стал, ибо просто не успевал. Родную шумку поставить так же не успел. Просто бросил на пол новые коврики-корытца. Результат — на холостых оборотах в кабине было 66 дб(шумомерка на телефоне и не калиброваная)., После микрозашумливания стало 43 дб. Эффект есть!
Так же перед стартом проверил ролики успокоителя ремня ТНВД. Их, если отлистать назад, я купил в сельмаге, где они пролежали 4 года. Ролики стали крутиться легко, а из под пыльников выперло лишнюю смазку — она в них есть! Мои наблюдения таковы: Ролики последних серий, с китайскими подшипниками, имеющими металлические пыльник, бегают не более 500 км. Ролики старого образца(с пластиковыми пыльниками) пробежали на данный момент в 10 раз больше и ведут себя паиньками!
Так же перед стартом съездили на подтяжку шкворней и ступиц. Оказалась прослаблена правая ступица. После подтяжки управление значительно улучшилось, но машина продолжала гулять по полосе. как выяснилось позже, умерли наконечники длинной тяги(не обслуживаемые, из Железяки, АДС) после 1200 км пробега — я недоволен.